Чиновников, раздавших земли родственникам, ждёт большая порка

Сотрудников акиматов района и сельских округов обязали провести обучающий семинар для фермеров

Членов жилищной комиссии Кегенского района Алматинской области все-таки уличили в нарушении ряда норм Земельного кодекса. В управлении по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области сообщают: «В нарушении ст. 43 Земельного кодекса в итоговом протокольном заключении комиссии отсутствуют фамилии акимов сельских округов и их подписи. В нарушении п. 22 правила работы комиссии не все заявки соответствовали требованиям закона. Также подтверждены факты участия в конкурсе близких родственников. Победитель лота №1 Суатов Ж. К. является членом земельной комиссии, лот № 15 Молдабаев С.  является отцом члена комиссии акима Каркаринского сельского округа Молдабаева Б. С., Лот № 54 Токушева Э. является супругой главного специалиста сельского округа Желденбаева Е.».

Чиновников, раздавших земли родственникам, ждёт большая порка
Руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Бекзат Акылбеков

«После проверки мы рекомендовали отменить решение земельной комиссии Кегенского района, распустить ее в полном составе и сформировать новую комиссию. Сотрудников акиматов  района и сельских округов обязали провести обучающий семинар для фермеров. Выяснилось, что практически все заявки, предоставленные на конкурс, были неправильно оформлены. Также мы предлагаем рассмотреть вопросы привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности», — сообщил руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Бекзат АКЫЛБЕКОВ.

В акимате Алматинскй области подтвердили, что в Кегенском районе отменено решение районной земельной комиссии, вызвавший недовольство местных фермеров и большой резонанс в обществе. В письменном ответе акимата сказано:

«По итогам проверки акиму Кегенского района Талгату Байедилову до 14 февраля 2020 года поручено  отменить протокол №1 о результатах заседания земельной комиссии по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства. Также поручено утвердить новый состав земельной комиссии в соответствии со статьей 43 Земельного кодекса РК, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение норм Земельного законодательства РК и впредь неукоснительно соблюдать требования земельного законодательства РК при организации конкурсов, аукционов по предоставлению земельных участков, находящихся в государственной собственности».

Пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ /на снимке/ в своем комментарии подчеркнул, что в ближайшее время все  провинившиеся чиновники будут вызваны на ковер к акиму области и им предстоит пройти унизительную процедуру общественной порки и порицания.

Чиновников, раздавших земли родственникам, ждёт большая порка

«Аким области сказал, чтобы всех лиц, допустивших нарушения пригласить на совещание. Мы также пригласим всех журналистов на это мероприятие», – говорит Галымурат Жукел.

Добавить комментарий